当前位置:首页>>县区动态 >>江源分局严格规范各类小作坊生产经营行为

作者:任广慧来源:原创时间:2018-03-21 09:46:00

江源分局严格规范各类小作坊生产经营行为

多数人一说起小作坊,脑海里浮现出的是脏乱差的生产环境,通常整个食品生产空间都很暗,生产设备各处充满灰尘,只有与食品接触的地方仍是光亮的。这种简陋的生产条件、生产工艺、生产设备让不少人犹豫着不敢吃。另外小作坊通常零散分布于大街小巷,给相关食品生产部门的监管带来极高难度。
  小作坊难道只能就此消失?当然不是,目前白山市食品药品监督管理局江源分局尝试通过各种手段保障小作坊的食品生产安全。总结来说有以下三点:一是下禁令,通过颁布法令法规禁止小作坊生产容易发生食品安全问题的食品;二是严监管,对小作坊生产进行登记监管,形成社会约束力;三是建场地,结束部分小作坊生活区生产区不分的现状,改善小作坊的生产条件。
  首先是为小作坊食品划定生产食品的范围,鼓励其在范围内申请小作坊生产许可证明。小作坊从业人员少,一般也很少有食品生产的证件,因而如果对一些生产工艺要求高的产品进行生产就容易引发食品安全问题。目前对小作坊的食品生产进行了限制,并计划关闭无照无证的非法小作坊,引导小作坊的安全生产。
  其次是将小作坊食品纳入监管体系,对其加强监管。在食品安全日益获得重视的当下,小作坊食品的食品安全情况令人担忧。一般地区会有针对专门食品品类的专项检查,通过食品安全快速检测设备的抽检进行食品安全的检查,近日白山市食品药品监督管理局江源分局对酒类、肉制品、糕点制品等品种的小作坊进行专项检查,严格规范小作坊的生产行为。

【纠错】