当前位置:首页>>通知文件

责任编辑:门春生信息来源:原创发布时间:2018-04-04

白山市食品药品监督管理局关于加强第二类精神药品及含特殊药品复方制剂监管的通知

白山食药监药流通〔2018〕47号

各县(市)市场监督管理局,市局各派出机构,市局稽查分局:

为严厉打击违法违规销售第二类精神药品行为,进一步规范含特殊药品复方制剂经营行为,切实排除药品流通领域安全风险,有效遏制此类药品从药用渠道流失和滥用。现就我市第二类精神药品及含特殊药品复方制剂监管工作提出以下要求:

一、高度重视,密切关注

各单位要高度重视第二类精神药品及含特殊药品复方制剂购销行为的监督管理工作,加大对药品经营企业的监督检查力度。在监督检查过程中要加强组织领导,明确责任分工,密切配合协作,严厉打击违法违规销售第二类精神药品行为,进一步规范含特殊药品复方制剂经营行为。对在监督检查中发现涉嫌流入非法渠道及药物滥用的,应立即监督企业暂停销售,并通报同级公安机关。

    二、严格自查,执行规定

药品批发企业无第二类精神药品经营范围的,禁止销售第二类精神药品;购销含特殊药品复方制剂的,要加强购买方资质证明材料审核,严格把控药品购进渠道,严密掌控销售流向,专人负责含特殊药品复方制剂的购销活动,强化票据、出库复核和运输管理,禁止现金交易。严禁违法提供企业资质证明文件采购含特殊药品复方制剂进行体外循环,发现可疑情形应立即暂停销售,并向当地食品药品监管部门和公安机关报告。

药品零售企业禁止销售第二类精神药品;销售含特殊药品复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记;销售含特殊药品复方制剂,应严格执行药品分类管理有关规定,处方药凭处方销售。除处方药按处方剂量销售外,非处方药一次销售不得超过2个最小包装。零售企业不得开架销售含特殊药品复方制剂,应当设置专柜,由专人管理、专册登记,登记内容包括药品名称、规格、销售数量、生产企业、生产批号、购买人姓名、身份证号码。

    药品零售企业在日常经营活动中发现超过正常医疗需求,大量、多次购买含特殊药品复方制剂的,应当立即向当地食品药品监管部门和公安机关报告。

三、强化监督,严厉打击

各单位在日常监督检查工作中,要将第二类精神药品及含特殊药品复方制剂纳入重点检查范围和重点抽查品种,对违法违规经营行为要严厉追究,该移送公安机关的必须移送公安机关立案查处。

     各单位要认真贯彻执行本通知要求,加强对第二类精神药品及含特殊药品复方制剂的监督检查,发现市场销售出现异常要及时核查,违反规定的要严肃查处,从重处罚。对违反销售规定造成流入非法渠道及药物滥用的药品经营企业,依法吊销《药品经营许可证》。对涉嫌构成犯罪的,要及时移送公安机关处理。

    各单位应将半年及全年的检查情况分别于2018630日、1220日前上报市局药品流通监管科。

 

 

 

                                                                     201844

【纠错】