当前位置:首页>>通知文件

责任编辑:李大尉信息来源:原创发布时间:2018-03-08

关于转发《省局关于加强保健食品化妆品监管工作》的通知

白山食药监食〔2018〕28号

白山市食品药品监督管理局关于转发《省局关于加强保健食品化妆品监管工作》的通知

 

各县(市)市场监督管理局,市局各派出机构,市食品化妆品稽查分局:

为保障人民群众食用保健食品和使用化妆品安全,切实抓好保健食品化妆品生产经营环节的各项监管工作,现将《吉林省食品药品监督管理局关于加强保健食品化妆品监管工作的通知》转发给你们,请各地各单位结合实际,采取有力有效措施,狠抓工作落实。

 

此件公开发布

                                                                                                   白山市食品药品监督管理局

                                                                                                         2018年3月7日

 

                                                                                                                                                

  白山市食品药品监督管理局办公室                                                                                  201837日印发 

吉林省食品药品监督管理局关于加强保健食品化妆品监管工作的通知

 

各市(州、长白山)食品药品监督管理局,梅河口、公主岭、珲春市市场监督管理局:

   为进一步加强保健食品化妆品监管工作,确保保健食品化妆品生产经营环节的各项监管措施落到实处,有效防控产品质量安全风险隐患,现就保健食品化妆品监管工作有关事项通知如下:

一、加大监管力度,确保监管质量

(一)明确监管范围。各级保健食品化妆品监管部门要将保健食品化妆品生产与经营企业(单位)全部纳入监管范围。各级保健食品化妆品监管部门可根据工作需要,增加对保健食品化妆品生产与经营企业监督检查的频次;针对不同检查内容,可采取全面检查和重点品种、重点环节的针对性检查等方式。日常监督检查可与跟踪检查、专项检查等相结合,注重检查效果和工作效率。

(二)实行精细化监管。各级保健食品化妆品监管部门要建立监管责任制。把监管对象、监管区域、监管责任明确到具体的监管人员,定期对监管人员的工作情况进行考核评估,确保事事有人管、件件有落实,不留盲区。针对重点区域、重点环节和重点品种,开展暗访检查、飞行检查或跟踪检查,确保能发现企业生产经营的真实情况,确保所有的安全隐患都能查的清、找的准,要紧抓不放、处理到位。

二、突出监管重点,严格检查程序

按照国家食品药品监管局《关于加强保健食品生产经营日常监管的通知》(食药监办许〔201034号)要求,重点对保健食品生产企业的合法性、《保健食品良好生产规范》执行情况以及保健食品标签标识情况等进行监督检查;对经营企业销售产品的合法性、进货渠道、标签说明书、索证制度、记录、销售台账及出厂检验报告等内容进行监督检查。

按照《关于加强化妆品生产经营日常监管的通知》(食药监办许〔201035号)要求,重点对化妆品生产企业的持证情况、生产条件、人员管理、生产过程、产品检验、原料管理、仓储管理以及产品备案情况等进行监督检查;对化妆品经营企业销售的化妆品进货渠道、标签标识、产品合格标记、仓储条件等内容进行监督检查。严把原辅料采购关,严肃查处违法添加、假冒伪劣、无证生产或擅自受托生产、虚假宣传等违法违规行为。

日常监督检查要严格按照国家食品药品监管局《关于印发保健食品生产和经营企业日常监督现场检查工作指南的通知》(食药监办许〔201088号)、《关于印发化妆品生产和经营企业日常监督现场检查工作指南的通知》(食药监办许〔201089号)的要求,严格监督检查程序,使用规范的执法文书,认真制作《现场检查笔录》;需要限期整改的,制作《现场监督检查意见书》,并经企业负责人签字确认;拒绝签字或由于企业原因无法实施检查的,应由至少2名检查人员在检查记录中注明情况并签字确认。各省辖市和省直管试点县保健食品化妆品监管部门建立完善保健食品化妆品生产企业日常监管档案,如实收集和保存日常监督检查的相关文书和记录。

三、提高思想认识,确保监管到位

(一)加强保健食品化妆品日常监管是及时发现问题、解决问题的有效途径和重要手段。各级保健食品化妆品监管部门要高度重视,抓好落实。在日常监管中发现的重大问题、苗头性问题和普遍性问题要及时处理和上报,确保本辖区不发生重大质量安全事件。

(二)各级保健食品化妆品监管部门要按照本年度监管工作计划开展监管工作,既要抓住当前的热点、难点问题,又要结合上年度监督检查情况,确定监管重点;同时要做好监督检查资料的收集工作,及时分析企业生产经营动态,掌握辖区内保健食品化妆品质量的真实情况,督促企业认真落实整改措施,及时消除安全隐患。

(三)省局将对各地保健食品化妆品监管工作进行督查,并纳入年度工作目标考核。对工作开展不力的,予以通报批评;对发现问题查处不到位的,责令限期改正;对工作中不认真履行职责、玩忽职守、失职渎职的,要追究责任。

  

 

                                                                                                   吉林省食品药品监督管理局

                                                                                                                                                                                                 2018226

【纠错】