当前位置:首页>>通知文件 >>关于印发《白山市开展宾馆酒店洗浴等公共场所化妆品百日整治行动工作实施方案》的通知

作者:李大尉来源:原创时间:2018-03-08 10:08:00

关于印发《白山市开展宾馆酒店洗浴等公共场所化妆品百日整治行动工作实施方案》的通知

白山食药监食〔2018〕27号

各县()市场监督管理局,市局各派出机构,市食品化妆品稽查分局:

现将《白山市开展宾馆酒店洗浴等公共场所化妆品百日整治行动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                    白山市食品药品监督管理局

                                                                                  201837

                                                                                                                                                                                             

  白山市食品药品监督管理局办公室                                                                                             201837日印发  

白山市开展宾馆酒店洗浴等公共

场所化妆品百日整治行动工作实施方案

 

为了进一步加强化妆品质量安全监管工作,强化质量安全宣传教育工作,健全企业诚信经营机制,规范化妆品使用单位秩序,切实保障消费者合法权益和维护社会稳定。根据省局工作安排,并结合本市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展宾馆酒店洗浴等公共场所化妆品百日整治行动,提高化妆品使用单位的自律意识和责任意识,督促使用单位严格执行化妆品索证索票、进货查验、台帐记录等管理制度,确保消费者使用安全。

二、检查内容

集中整治宾馆、酒店和洗浴中心等公共场所,重点检查沐浴产品、洗发护发产品、护肤产品以及牙膏等产品。

(一)产品来源是否合法。一是检查化妆品是否标注生产企业相关信息;二是检查是否存在非法添加、自行分装等行为。

(二)标签标识是否符合规定。一是检查化妆品标签标识是否符合规定,进口化妆品是否有中文标识;二是化妆品标签内容与批件或备案内容是否一致。

(三)台账管理是否规范。一是检查有无化妆品进货查验制度;二是检查是否索取供货单位的相关合法性证件材料以及产品相关批件或备案凭证、检验报告;三是检查是否建立化妆品进货验收台账,记录是否完整。

(四)产品质量是否符合要求。一是检查产品是否标注生产日期、是否超过保质期;二是检查是否使用国家食品药品监督管理总局要求停止销售的化妆品;三是检查是否使用不符合卫生标准的产品。

三、检查方式和时间安排

此次整治行动将以自查、检查、抽查和暗访督察的方式开展,共分3个阶段进行。

(一)自查整改阶段37-327日)。化妆品使用单位要认真对照相关法律法规和检查的重点内容,及时全面开展宾馆酒店洗浴等公共场所自查自纠。重点自查化妆品的产品质量,重点自查化妆品相关资料,重点自查化妆品生产日期,重点自查索票索证和进货台账制度情况,重点自查进货渠道和进货票据管理情况。并将自查情况形成报告,于327日前上交市食品药品监督管理局保化科。

(二)集中检查阶段328日—515日)。食品药品监管部门制定本辖区开展宾馆酒店洗浴等公共场所化妆品百日整治的具体实施方案。在企业自查自纠的基础上,组织执法人员加强日常监管对辖区内化妆品使用单位开展现场监督检查,以问题为导向、以产品为重点、以安全为目标,集中时间和力量对本辖区开展宾馆酒店洗浴等公共场所开展全覆盖检查。对存在问题的宾馆酒店洗浴等公共场所要加大监管力度,督促企业切实整改到位,对未能及时整改的,要约谈企业相关责任人,限期整改落实。

(三)督查总结阶段516日—610日)。各地要梳理归纳辖区内化妆品使用单位存在的突出问题及原因,进一步完善化妆品监督管理措施,全面加强监管。市局将派出督察组采用抽查、暗访等形式对此专项进行监督检,对发现的问题和违法违规行为进行通报,对各地的好经验好做法予以推广。各单位要在自查自纠、严格检查、总结提高的基础上,深入解剖问题,及时将不安全问题消灭在萌芽状态。

四、工作要求

(一)提高认识,落实工作责任。各地要提高思想认识,加强组织领导。要制定整治行动方案,开展专题部署,确定检查任务,明确职责分工,提高工作效能。要做到靶向性强,时效性高,确保百日整治工作取得实效。

(二)加大宣传,营造良好氛围。各地要加大对专项整治行动的宣传力度。加强对相关单位化妆品法律法规和相关制度的宣传,充分发挥报纸、电视、电台、网络等媒体舆论监督和导向作用,及时曝光典型的违反《化妆品卫生监督监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《化妆品标识管理》等案例。同时发布消费警示信息,增强消费者的自我保护意识和维权意识,引导公众安全消费。

(三)强化检查,加大惩处力度。对整治行动中发现违规产品、过期产品和非法进口化妆品等的违法违规行为,要依据《化妆品卫生规定》等有关法律法规进行处罚,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(四)按时报送信息。各地各单位要加强专项整治工作信息的报送,明确专人负责。要积极探索宾馆、酒店洗浴场所化妆品监管工作模式,建立监管长效机制。要科学总结工作经验和做法,全面查找存在的问题和不足,并于2018618日前要将专项整治行动工作方案和总结报告以正式文件形式报送市局。

联系人:尹士国、李大尉

  话:0439-3290021

【纠错】