当前位置:首页>>食品安全

责任编辑:信息来源:发布时间:2017-12-22

食品生产流通监管分局网格化监管助力食品安全

为切实加强食品安全监管,保障人民群众食品安全,食品生产流通监管分局针对分局人员少、户数多的难题,制定了白山市区内生产流通环节食品安全监管的总体规划,即抓两头(抓好2个批发市场的整治),查中间(检查约谈19个集贸市场主办单位),纵向到底(市区内监管到社区),横向到边(周边监管到村屯)的监管思路。

他们首先根据辖区居住人口状况、社区管理工作的难易程度情况,以街道为单位划分为8个网格单元,按照权责明确、任务均衡、全面覆盖的原则,确定网格范围。根据社区实际配备一组管理人员,全面组织管理网格工作,每个社区聘用2个食品安全监督员,共计84名监督员。监督员协助管理人员对经营户进行日常巡查、现场核查、接待投诉、底数摸清等工作。食品安全监管员作为社区人员,对于社区内各类新开业户有较好的认知,确保实现食品日常监管常态化;形成以网格为基本管理单元的工作网络,共同管理好自己网格内的一切事项,全面落实食品安全监管责任,形成以片带面、以面带块、上下联动、资源共享、活动共办,全面掌握辖区实情、迅速解决问题、使网格化建设彻底发挥它应有的作用。

    网格化管理以后,该分局工作人员与协管员一同开展工作,协管员把掌握的信息与问题及时反馈给工作人员,确保最大程度地透明化、公开化社区内食品安全问题,减少食品安全问题的发生,调动整个社区对于食品安全管理的积极性,强化协调联动,发挥整体优势,形成社会各界广泛参与的共治格局,全力抓好食品安全工作,解决食品安全问题。

【纠错】