当前位置:首页>>工作动态

责任编辑:梁成逊信息来源:原创发布时间:2018-03-06

市局四措并举深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

为保障全市人民饮食安全,市局四措并举,深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,确保整治工作取得实效。

一是加强组织领导。市局(食安办)牵头,联合市公安局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市网信办等部门印发了《白山市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动实施方案》,全面部署整治工作。同时成立了整治工作领导小组,并下设办公室,负责日常工作,形成齐抓共管、密切配合,一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

二是健全工作机制。市局(食安办)牵头建立会商会议机制,召集领导小组定期召开全体会议,研究协调整治重大问题,部署推进整治总体工作和重大行动。建立信息沟通机制,领导小组办公室汇总各成员单位的整治工作信息,加大整治工作宣传力度,定期向社会发布市整治进展和成效。建立督促检查机制,由市(食安办)对整治工作情况适时进行督查,领导小组适时组织各成员单位开展联合督查。

三是强化整治力度。深入开展整治行动,严厉打击未经许可生产、经营、进口食品和保健食品等违法行为,以及食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为和其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。2018年以来,共出动执法人员200人次,检查生产经营单位共计123家次。

四是广泛开展宣传。在城区主要路段、广场、城乡结合部、集贸市场等设立多处宣传点,通过设立宣传栏、发放宣传资料、现场指导群众识别假冒伪劣产品等方式,大力宣传保健食品选购、鉴别、服用等消费知识。截至目前,已发放宣传资料5000余份,同时,利用广播电视、报刊杂志及微信公众号、行风热线等方式发布保健食品消费提示,提醒广大消费者一定要通过正规的渠道,购买正规的保健食品。

【纠错】